31.08.2022

Neue Sprachkurse ab September - jetzt anmelden!

Mehrsprachigkeit macht schlau!
Neue Sprachkurse ab September. – Die Palette reicht von Arabisch bis Tschechisch.

Ob für den Beruf, den Alltag, die Reise oder die Liebe - eine Fremdsprache öffnet nicht nur Herzen, sondern auch Türen.
Eine fremde Sprache zu lernen bedeutet mehr als nur Vokabeln und Grammatik zu pauken. Zusätzliche landeskundliche Kenntnisse ermöglichen den Zugang zu anderen Kulturen. Und außerdem: Mehrsprachigkeit macht schlau! Wissenschaftlich belegt hält Sprachenlernen die Gehirnzellen wach und lebendig. Kein Medikament kann Demenzerkrankungen und Alzheimer ähnlich lange verzögern wie Mehrsprachigkeit. In einer fremden Sprache zu plaudern, hält das Gehirn fit und macht Eindruck! Sprachkurse an der Volkshochschule orientieren sich an den Erwartungen der Teilnehmenden. In entspannter Atmosphäre, zusammen mit Gleichgesinnten steht im Unterricht der aktive mündliche Sprachgebrauch stets im Vordergrund.
Interessenten, die ihre Sprachkenntnisse auffrischen wollen und nicht genau wissen, wo sie stehen, werden von der Volkshochschule beraten oder können an einem Einstufungstest teilnehmen. Zusätzlich besteht die Möglichkeit, nach Anmeldung einen Unterrichtstermin unverbindlich als Schnupperstunde zu nutzen.

Über 60 Kurse in 10 Sprachen auf den Niveaustufen A1 bis C1 werden im neuen Semester angeboten. Ein differenziertes Kursangebot mit Präsenz- und Onlinekursen soll möglichst jedem Anspruch gerecht werden.

Für alle, die schon Sprachkenntnisse mitbringen, bietet die vhs Einstufungstests an:
- für Deutsch als Fremdsprache am Dienstag, 13. September, 18.15 Uhr
- für Englisch am Montag, 19. September, 18.30 Uhr
Aufgrund des Testergebnisses wird der passende Kurs empfohlen.
Anmeldungen zum Test sind unbedingt erforderlich, ein anschließender Kursbesuch ist nicht verpflichtend.

Mehrere Anfängerkurse starten.
- Deutsch als Fremdsprache:         ab Dienstag, 20. September, 19.30 Uhr
- Englisch:                                          ab Montag, 26. September, 16.30 Uhr
- Französisch:                                    ab Freitag, 16. September, 15.30 Uhr
- Italienisch-Onlinekurse:                ab Dienstag, 11. Oktober, 19.30 Uhr
                                                             ab Mittwoch, 9. November, 19.30 Uhr
                                                             ab Montag, 21. November 20 Uhr
                                                             ab Montag, 26. September 17.30 Uhr (für Senioren); Info mit Techniktest: 19. September, 17.30 Uhr
 - Chinesisch:                                      ab Mittwoch, 16. November, 19.45 Uhr, Info: 9. November, 19.45 Uhr
 - Arabisch:                                          ab Mittwoch, 28. September, 20 Uhr vierzehntägig
 - Polnisch und Tschechisch:             ab Dienstag, 4. Oktober, 18 Uhr

Wer sich auf Englisch verständigen kann, ist weltweit im Vorteil. Speziell für Reise und Urlaub ist der Kurs für Anfänger ohne Vorkenntnisse ab Donnerstag, 22. September, 18.15 Uhr interessant. Auch für Italienisch gibt es einen speziellen Kurs für den Urlaub und zwar ab Mittwoch, 18. Januar, 20.15 Uhr. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Ist es nicht schade, schon einmal eine Sprache gelernt zu haben, sie dann aber nicht mehr zu sprechen? – Spezielle Auffrischungskurse können hier Abhilfe schaffen. Für all diejenigen, die schon einmal begonnen haben Englisch zu lernen oder bereits vor längerer Zeit Englisch gelernt haben, doch deren Sprachkenntnisse verblasst sind, beginnt ein Kurs am Donnerstag, 29. September, 18.15 Uhr in der Grund- und Mittelschule Eichendorf und weiterer in der vhs Landau am Mittwoch, 5. Oktober, 18.15 Uhr, für Französisch am Montag, 19. September, 19.15 Uhr und für Italienisch ein Onlinekurs ab Dienstag, 11. Oktober, 17.30 Uhr. Gestartet wird mit Grammatik und Wortschatz ganz von vorne. Nach einer kurzen Zeit der Eingewöhnung wird dann aber mit dem Stoff zügiger vorangeschritten als in einem reinen Anfängerkurs.
Für Italienisch gibt es zusätzlich zwei weitere Online-Auffrischungskurse auf dem Niveau A1/A2: ab Donnerstag, 29. September 19.30 Uhr und ab Dienstag, 11. Oktober, 10.30 Uhr und 17.30 Uhr. Für beide Kurse werden Kenntnisse auf dem Niveau A1 vorausgesetzt.

Für Deutsch als Fremdsprache wird u. a. ein Online-Kurs auf dem Niveau B2 für Interessenten, die eine B2-Prüfung anstreben angeboten. Vorausgesetzt werden sichere B1-Kenntnisse. Der Kurs findet zwei Mal wöchentlich statt und beginnt am 20. September, 18 Uhr.

Großer Beliebtheit erfreuen sich Konversationskurse. In lockerer Atmosphäre werden hier sprachliche Fähigkeiten vertieft, um sich in verschiedenen Situationen unterhalten zu können. Entsprechend vielfältig ist das Angebot speziell für Englisch an verschiedenen Wochentagen und zu unterschiedlichen Zeiten auf den Niveaustaufen A2 bis C1.
Auf Italienisch können Interessenten, die schon sehr fortgeschrittene Italienischkenntnisse mitbringen, ihre Sprachkenntnisse in mehreren Konversations- und Lektürekursen trainieren und erweitern.

Neben den genannten enthält das neue vhs-Programm eine Vielzahl weiterer Sprachkurse.
Die genauen Termine für sämtliche Angebote finden Sie unter „Sprachen“. Mit einem Klick auf den gewünschten Kurs können Sie sich auch gleich ganz bequem online anmelden.

Eine baldige Anmeldung wird empfohlen, da die meisten Kurse bereits Mitte September beginnen. Um die Möglichkeit zu bieten, Sprachen auch im kleinen Kreis lernen zu können, sind die Kursgebühren gestaffelt. In der Regel umfasst ein Sprachkurs zwölf Termine. Nähere Informationen in Papierform bietet das neue vhs-Programm, das ab September bei Banken, Sparkassen, Stadt- und Gemeindeverwaltungen sowie den weiteren üblichen Verteilerstellen aufliegt. Ansonsten steht für Anmeldungen und Auskünfte die vhs-Geschäftsstelle, Ludwigstraße 25, Telefon 09951/90180, jederzeit gern zur Verfügung.

See you soon! À bientôt! Ci vediamo! Покá!