Mittwoch, 27.11.2019

Nächster Einbürgerungstest 06. März 2020

Anmeldeschluss: Freitag, 31.01.2020

Seit dem 1. September 2008 führen die Volkshochschulen im Auftrag des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge (BAMF) den Einbürgerungstest durch.

Wer muss den Test ablegen?
Wer die deutsche Staatsangehörigkeit beantragt, muss unter anderem staatsbürgerliche Kenntnisse nachweisen. Ausnahme: Personen, die mindestens einen deutschen Hauptschulabschluss erworben haben, müssen den Test nicht ablegen. Nähere Auskünfte dazu erteilen die örtlichen Einbürgerungsbehörden.

Wie sieht der Test aus?
Jeder Testteilnehmer erhält einen Fragebogen mit insgesamt 33 Fragen. Auf dem Testfragebogen sind zu jeder Frage vier mögliche Antworten angegeben. Die richtige Antwort muss jeweils angekreuzt werden. Für die Beantwortung der 33 Fragen haben die Teilnehmer 60 Minuten Zeit. Der Test ist bestanden, wenn mindestens 17 von 33 Fragen richtig beantwortet wurden. Drei Testfragen werden zu dem Bundesland gestellt, in welchem der Teilnehmer mit Erstwohnsitz gemeldet ist.

Wo kann der Einbürgerungstest abgelegt werden?
Wer die deutsche Staatsbürgerschaft erhalten will, kann diese bei den örtlichen Einbürgerungsbehörden beantragen. Die Einbürgerungsbehörde teilt den Bewerbern mit, welche Voraussetzungen sie dafür erfüllen müssen. Hier erfahren Einbürgerungsbewerber auch, ob sie einen Einbürgerungstest ablegen müssen oder nicht. Wenn ja, erhalten sie dort Informationen über die örtlichen Prüfungszentren.
Im Landkreis Dingolfing-Landau gibt es 2 Prüfungszentren: die Volkshochschule Landau und die Volkshochschule Dingolfing.

Wie kann man sich auf den Test vorbereiten:
Der gesamte Fragenkatalog, bestehend aus 300 bundeseinheitlichen Testfragen und 10 länderbezogenen Fragen über das jeweilige Bundesland kann online mit anschließender Auswertung im Internet auf der Seite des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge unter www.bamf.de bearbeitet werden.

Persönliche Prüfungsanmeldung:
Bitte vereinbaren Sie vorab einen Termin. Bringen Sie sowohl zur Prüfungsanmeldung als auch zur Prüfung Ihren Personalausweis oder Reisepass mit.

Prüfungstermine (begrenzte Teilnehmerzahl)

Fr, 06.03.2020, 09.00 - 10.00 Uhr