Navi schließen
Kursangebote
Gesellschaft
Beruf
Sprache
Gesundheit
Kultur
Spezial
Blätterkatalog
Weitere Angebote
Firmenschulungen
Junge vhs
Senioren vhs
Einstufungsberatung
Sprachen
Kursinfos
Organisatorisches A-Z
Kurs-Infos
Schulungsräume
Referenzen
Deutsch & Integration
Integrationskurse
Einbürgerung
Einstufungsberatung
Sprachen
Ihre vhs
Philosophie
MitarbeiterInnen
Organe und Mitglieder
Qualitätsmanagement
Jobs an der vhs
Gesundheit
G1629 - Schmalzgebäck
Datum:
Mi, 09.02., 19.00 - 22.00 Uhr
Dozent:
Ursula Bogner-Etzel, Hauswirtschaftsmeisterin
Kursgebühr:
€ 13,00 ab 10 TN, € 16,00 ab 6 TN zuzüglich Materialkosten
Bitte Schürze, Geschirrtücher, Behälter und Getränke mitbringen.
Veranstaltungsort:
Mittelschule Landau, Schulküche HS 4
Beschreibung:
Das Ende der Faschingstage markierte früher in Süddeutschland, Österreich, der Schweiz und Italien den Beginn der Fastenzeit vor Ostern. Vor dieser entbehrungsreichen Zeit wollten sich die Menschen mit gehaltvollem Schmalzgebäck noch einmal richtig stärken und verarbeiteten ihre Eier-, Butter- und Schmalzvorräte zu Schmalzgebäck. Die Zutaten wurden inzwischen den heutigen Ernährungsgewohnheiten angepasst. Lecker ist dieses Gebäck aber nach wie vor.
Zubereitet werden u.a.: Schluxen, Bavesen und Co, Quarkbällchen, Auszogne, Apfelkircherl, Krapfen.